Unsere Ausbildungen
Seit mehr als 20 Jahren
bilden wir in unserem Betrieb Lernende aus.
Ob ein Berufsvorbereitungsjahr,
eine Ausbildung oder eine Ausbildung im geschützten Rahmen,
bei uns finden Sie in vier Berufsrichtungen
alle diese Möglichkeiten.
Wir bilden unsere Lernenden in Zusammenarbeit
mit dem Verein sorebo aus.
"Ausbildung ist der Schlüssel,
der nicht nur Türen zu Wissen öffnet,
sondern auch den Weg zu persönlichem Wachstum,
beruflichem Erfolg und lebenslangem Lernen ebnet."
Lernbereich Küche
"Kochen ist die Kunst, aus einfachen Zutaten etwas Außergewöhnliches zu schaffen und damit die Sinne zu verzaubern."
Die Ausbildung in der Küche ist eine faszinierende Reise, die nicht nur die Kunst des Kochens, sondern auch die Entwicklung von handwerklichen Fähigkeiten, Kreativität und Teamarbeit umfasst. Mit der Zeit verschmelzen theoretisches Wissen und praktische Fertigkeiten in einer dynamischen Umgebung. Du lernst, mit den unterschiedlichsten Zutaten umzugehen, sie zu verarbeiten und zu kombinieren, um geschmackvolle und ansprechende Gerichte zu kreieren. In der Küche zählt nicht nur das individuelle Talent, sondern vor allem auch die Fähigkeit zur Teamarbeit.
Lernbereich Betriebsunterhalt
"Im Betriebsunterhalt liegt die Kunst, nicht nur Maschinen, sondern auch den reibungslosen Herzschlag eines Unternehmens zu bewahren."
Die Ausbildung im Betriebsunterhalt ist eine facettenreiche Tour durch die Welt der Instandhaltung und Wartung, in der handwerkliches Geschick, technisches Verständnis und Organisationstalent gleichermaßen gefragt sind. In diesem Lehrberuf steht die Pflege und Instandhaltung von Maschinen, Anlagen und Gebäuden im Fokus, um einen reibungslosen Betriebsablauf sicherzustellen.
Lernbereich Service
"Der Restaurant-Service ist nicht nur das reibungslose Zusammenspiel von Teller und Tisch, sondern die Kunst, Gäste mit Herzlichkeit und Professionalität zu bewirten."
In diesem Lehrberuf stehen nicht nur der professionelle Umgang mit Gästen im Mittelpunkt, sondern auch die Perfektionierung von Servicefertigkeiten, Kommunikation und Teamarbeit. Während der Ausbildung erwirbt der angehende Restaurantfachmann oder die angehende Restaurantfachfrau ein breites Spektrum an Kenntnissen. Hierzu gehören neben der Etikette und dem richtigen Umgang mit Besteck auch fundierte Kenntnisse über Speisen und Getränke. Der angehende Restaurantfachmann oder die angehende Restaurantfachfrau wird in der Kunst geschult, Gäste herzlich zu empfangen und deren Wünsche aufmerksam zu erfassen.
Lernbereich Büro
"Büros sind nicht nur Orte der Arbeit, sondern Bühnen, auf denen Effizienz, Kreativität und Teamgeist harmonisch zusammenspielen, um den Erfolg einer Organisation zu inszenieren."
Während der Ausbildung werden grundlegende theoretische Konzepte wie Bürokommunikation, Terminplanung, und das Erstellen von Geschäftsbriefen vermittelt. Der Umgang mit Bürosoftware, Textverarbeitungsprogrammen und anderen digitalen Werkzeugen wird ebenso geschult wie die professionelle Kommunikation am Telefon und per E-Mail. In der Praxis lernen die Auszubildenden, wie sie den Büroalltag organisieren und koordinieren. Die Verwaltung von Dokumenten, die Bearbeitung von Anfragen, sowie die Vorbereitung von Meetings und Veranstaltungen sind zentrale Aufgaben.
Praktikum in der Traube (PrA)
"Wir begleiten dich, lassen dir Zeit, unterstützen dich, geben dir Support und haben immer ein offenes Ohr"
Auch wir bieten eine praktische Ausbildung in all unseren Lernbereichen an. Das Praktikum stellt eine einzigartige Phase der beruflichen Entwicklung dar, in der Theorie und Praxis zu einer lehrreichen Symbiose verschmelzen. Es ist eine Zeit des aktiven Lernens, in der man nicht nur mit theoretischem Wissen glänzen kann, sondern auch die Feinheiten des beruflichen Alltags erlebt. Die praktische Ausbildung dauert bei uns 2 Jahre mit der Möglichkeit, nach einem Jahr in eine EBA Ausbildung einzusteigen.